лесные пожары

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Самарская область  
 
 

Урок пошел впрок

 
 

Ирина ШАБАЛИНА Самарские известия № 166 (6355) от 13.09.12

Губерния исправляет «пожарно-лесные» ошибки двухлетней давности

За два года Самарская область получила столько техники для предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними, сколько не приходило за несколько последних десятилетий

Минуло ровно два года с памятного жаркого лета и не менее горячего сентября 2010 года, когда из-за аномальной засухи по всей стране полыхали лесные пожары. Какие уроки извлек регион? Готов ли он противостоять стихии сегодня? В поисках ответа на этот вопрос «СИ» отправились в Красный Яр, на одну из самых оснащенных и «продвинутых» пожарно-химических станций. Там на днях проходили соревнования пожарных дружин ПХС всей области. Дружины показывали выучку, а главные специалисты отрасли анализировали, чему мы успели научиться за двухлетие, как затвердили урок, преподанный огненной стихией.

Статистика вселяет оптимизм

Вот какими цифрами сегодня оперирует областной департамент лесного хозяйства. В течение трагичного 2010 года по области полыхали 516 лесных пожаров. И это только на площадях государственного лесного фонда. Кроме того, напомним читателям «СИ», огромные площади были пройдены огнем в зеленой зоне Тольятти и на особо охраняемых природных территориях: в национальных парках «Самарская Лука», «Бузулукский бор» и в Жигулевском государственном заповеднике.
Те пожары прошли по территории площадью в 2790 гектаров, из них верховой – самый страшный – огонь захватил 680 гектаров.
В 2011-м в гослесфонде губернии было зафиксировано лишь 30 пожаров на площади в 15 гектаров. При этом, не было допущено ни одного верхового пожара, все оказались низовыми и принесли лесному хозяйству незначительный ущерб. В нынешнем 2012 году в отчетах пока значатся 18 пожаров в гослесфонде, огонь прошел по площади в 23,5 гектара.
«Понятно, что погодные условия в последние два года были иными – в прошлом шло много дождей. В текущем дождей было поменьше, но тоже шли. Однако, нам помогла не столько погода, сколько беспрецедентные меры поддержки – со стороны и федерального, и областного центров», - подчеркивает главный консультант управления охраны, защиты и воспроизводства леса областного профильного департамента Николай Мальцев.

Меры поддержки

После пожаров-2010 региональный кабинет министров внес кардинальные поправки в областную целевую программу «Обеспечение пожарной безопасности на территории Самарской области». В итоге, например, парк противопожарной и пожарной техники пожарно-химических станций ГБУ СО «Самаралес» обновился за два года на 68 % !
За два года было закуплено техники на 200 млн рублей, из которых только 69,9 миллиона пришлось на федеральные средства, остальное выделила область. Губернская лесная отрасль никогда прежде не получала подобных траншей. Причем закуплены были не только традиционные машины и оборудование, но и техника тяжелая, самая современная, которой до 2010 года мы вообще не имели. Когда она поступила на наши ПХС, «СИ» рассказывали читателям об этих новшествах.
В 2012 году на лесное хозяйство губернии выделили еще 6,7 млн рублей из областного бюджета, которые пошли на закупку колесных тракторов и малого пожарного комплекса.
Еще одно новшество: внедрена единая система видеомониторинга с выводом сигнала на региональный диспетчерский пункт, которая обслуживает она всю область. Сигнал о возгорании поступает сюда с любого уголка региона, и, если требуется дополнительная помощь «дальним» пожарным, в диспетчерском пункте принимается решение, после чего идет сигнал потенциальным помощникам. «За последние два года с помощью этой системы обнаружены 90 % лесных возгораний на ранней стадии возникновения», - сообщает Николай Мальцев.
Еще одна приятная новость: на карте области появились появились 2 пожарно-химические станции 3-го типа, то есть максимально оснащенные и имеющие «усиленный» штат. Это станции в Шигонах и Кинеле, то есть в районах, где леса горят особенно часто.
Работа по улучшению технического оснащения будет продолжена и в следующем году: в Сергиевском лесничестве уже начинается перевод ПХС 2-го типа в станцию 3-го типа, что значит двукратное увеличение количества специалистов и техники. В Сергиевский район для оснащения объекта техникой придут 23,3 млн рублей из федерального бюджета и еще 1,9 миллиона предусмотрены в региональном бюджете. Проект соглашения между Рослесхозом и нашим областным правительством уже готов, договоры о намерениях на поставку техники с заводами-изготовителями согласованы. Сергиевская ПХС 3-го типа позволит охватить зону северных районов области – Челно-Вершинского, Шенталинского, Клявлинского, Камышлинского, Исаклинского и самого Сергиевского. Пока вся северная территория получает помощь только от небольшой ПХС 1-го типа в Шентале и ПХС 2-го типа в Сергиевске.
И еще два примера из жизни пожарно-химических станций: в прошлом году была введена в эксплуатацию ПХС 2-го типа в селе Рамено Сызранского района (за счет средств областного бюджета), а сейчас идет реконструкция ангара и гаража на Кинельской ПХС, тоже при поддержке средств губернской казны.

Кадры решают все

В Красный Яр съехались пожарные дружины всех ПХС губернии. Подобные соревнования проводились в первый раз. Но, судя по всему, станут традицией.
«Сегодня мы не просто решаем, какой пожарный расчет слаженнее работает и лучше разбирается в противопожарном оборудовании. Задача-максимум – выяснить уровень нашей общей боеготовности и взять курс на дальнейшее совершенствование», - подчеркивает главный инженер ГБУ СО «Самаралес» Николай Клешненков. И приводит следующие цифры: с 1 января 2012 года число лесных пожарных в губернии увеличено на 30 %. И выучка личного состава заметно возросла. Сегодня только с пожарных машин лесные возгорания готовы тушить 64 экипажа, а к ним еще прибавляются команды, обслуживающие малые пожарные комплексы. Все это и должно способствовать максимально оперативной реакции на возгорания, чтобы пламя ни в коем случае не успело разбушеваться.
«Сегодня мы стали предъявлять более жесткие требования к кадрам. Проводим более тщательную подготовку лесных пожарных. Сегодняшние соревнования идут в ту же «копилку». Судейская бригада сейчас приняла решение: первое место заняла пожарная команда Шигонского управления лесного хозяйства, второе – Кинельского, третье – Самарского. Итог совершенно закономерен, поскольку именно на этих территориях противопожарному делу уделяется больше всего внимания», - подводит итог Николай Клешненков.

Задачи на завтра

«Мы получили пожарно-химические станции, региональный пункт диспетчерского управления, вышки видеонаблюдения за возгораниями, беспрецедентное количество новой техники и оборудования, договоры о привлечении авиации на случай крупных верховых пожаров. Помощи пришло даже больше, чем ожидали. Мы подсчитали: всего, что сегодня есть в нашем арсенале, теперь вполне хватит для предупреждения и тушения возгораний в гослесфонде. Но хочется, чтобы все жители губернии уяснили, что пожары в зеленых массивах тушат не только лесники, эмчээсовцы и местные власти. За пожары ответственны мы все. Посмотрите, сколько появляется свалок мусора на границах лесов. А это потенциальный очаг возгорания. Посмотрите, как безответственны дачники и хозяйства, продолжающие вести неконтролируемый отжиг травы, хотя всем известно, что это запрещено. По статистике, 90 % пожаров приходят в леса как раз с сопредельных территорий. Так что на пути огня мы должны стоять все. Всем миром. Те пожары 2010 года должны были стать уроком для всех. В противном случае никакие миллионные, милиарные вложения не помогут», - уверен Николай Мальцев.


Цифра

40 млн рублей

из бюджета выделены в этом году на реконструкцию лесных дорог, устройство минерализованных полос, противопожарных барьеров, а также на контролируемый отжиг травы

Цифра

17
пожарно-химических станций действуют сегодня на территории области, из них три – 3-го типа, то есть усиленно оснащенные. В 2009 году в губернии было 11 ПХС, из них только одна 3-го типа.

 
  : 08.10.2002 Самарская газета

---

 
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России   kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)