ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

strk.gif (78 bytes) Лесные пожары в России

 

strk.gif (78 bytes) Кто виноват?

 
 
 

kstr.gif (76 bytes) Недоработки в лесном законодательстве
kstr.gif (76 bytes) Нехватка финансирования
kstr.gif (76 bytes) Осушение болот
kstr.gif (76 bytes) Изменение климата

 
 

Недоработки в лесном законодательстве

Новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти. По мнению WWF, они не справляются с этой задачей.

Согласно Лесному кодексу, который вступил в силу 1 января 2007 и подвергся активной критике со стороны экологов, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов». В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов РФ.

К числу мер, за которые отвечают арендаторы и региональные власти, относится противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов. Как правило, такая дорогостоящая деятельность – непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер.

До резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия нового Лесного кодекса, борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

Нехватка финансирования

В Канаде ежегодно тратится на предотвращение лесных пожаров не менее $1 млрд, в США – $2-2,5 млрд. В России в 2010 году – 2,2 млрд… рублей! Соответственно, несмотря на то, что площадь лесов у нас больше чем в Канаде, а тем более в США, государство в нашей стране затрачивает на мониторинг, профилактику и борьбу с природными пожарами в 30 раз меньшее количество средств, чем страны Северной Америки. Проблема еще и в том, как устроены денежные потоки, об этом я говорил, отвечая на предыдущий вопрос.

Проблема в том, что в России в отличие от многих стран, все средства, собранные на то или иное пользование лесом (налоги, пошлины, подати) в обязательном порядке перекачиваются в центр, в Москву, и только после этого частично возвращаются на места. В США или Канаде подавляющая часть «лесных средств» остается на уровне штата или округа. У нас регионы получают только часть денег в виде субвенций, иногда со значительной задержкой, поэтому на местах не всегда есть возможность оперативно подготовиться к пожароопасному сезону – приобрести технику, экипировку, запастись топливом и т.д.

Осушение болот

Одна из причин торфяных пожаров – это массовое осушение болот в советское время под строительство дач, а также для добычи торфа в качестве топлива для получения электроэнергии и производства удобрений. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха в сухом торфе достаточно, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить.

Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами, по мнению WWF – это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Помимо противопожарного эффекта, эта мера позволит решить ряд других важных экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений и выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.

Изменение климата

Такой продолжительной жары, как летом 2010 года, за всю историю метеорологических наблюдений в России не было. Она и стала одной из главных причин необычной вспышки пожаров.

Продолжительные периоды жаркой и засушливой погоды относятся к опасным гидрометеорологическим явлением. По данным Росгидромета, за последние 15 лет число опасных гидрометеорологических явлений выросло в 2 раза.

Как связано изменение климата с ростом числа опасных явлений? Из-за того, что человек совсем немного усилил парниковый эффект (за счет выбросов СО2 при сжигании угля и нефтепродуктов), концентрация СО2 в атмосфере резко возросла – примерно на треть с середины 19 века. Такого скачка еще никогда не было в истории человечества. Изотопный анализ подтвердил, что именно человек – причина такого роста концентрации СО2.

 
  : http://www.wwf.ru/forests/russia_fires  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)

-<купить корм для кошек, gina>-