ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

strk.gif (78 bytes) Лесные пожары в России

 

strk.gif (78 bytes) Эксперт: Сильные лесные пожары - следствие циклических колебаний температуры

 
 
 

 

 
 

На Северном полушарии Земли в ХХ - начале XXI вв. отмечалось 3 периода повышения суммарной годовой продолжительности блокирующих антициклонов: в начале ХХ века, в 60-х годах и в настоящее время. В первые два периода происходило понижение средней годовой температуры воздуха и увеличение годовой амплитуды температуры, в третьем периоде среднегодовая температура воздуха увеличивалась при росте годовой амплитуды температуры. Об этом на XV Гляциологическом симпозиуме в САФУ сделала доклад представитель института географии РАН Нина Кононова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проведенные ею исследования показали, что изменения температуры воздуха как на Северном полушарии в целом, так и на севере России, носят колебательный характер. Это связано с колебаниями общей циркуляции атмосферы и изменением продолжительности тех процессов, с которыми связано повышение или понижение температуры воздуха в конкретном районе в определённом сезоне.

Современная тенденция температуры воздуха Северного полушария показывает, что резкое повышение температуры, характерное для 1981-1998 годов, остановилось. Рост среднегодовой температуры автор доклада связала с бурным ростом повторяемости южных циклонов, выносивших тёплый воздух низких широт в умеренные и высокие широты.

С 1998 г. в среднем по Северному полушарию при сохранении больших среднемесячных июльских аномалий температуры воздуха положительные январские аномалии уменьшились, т. е. выросла годовая амплитуда температуры воздуха. С 1998 г. зачастую самым холодным месяцем оказывается февраль, что связано со временем интенсивного развития сибирского антициклона. При этом на севере России продолжается потепление, но также растёт разность между средней температурой самого тёплого и самого холодного месяца в году, т. е. годовая амплитуда температуры.

В целом для периода 1981-2010 гг. в высоких широтах северного полушария был характерен рост среднегодовой температуры воздуха. Самые большие изменения температуры наблюдались в канадском, атлантическом секторах и центральной части Арктического бассейна. Безусловно, это сказалось на состоянии ледников в арктической зоне северного полушария Земли.

Происходящие изменения требуют внимательного отношения к их возможным хозяйственным последствиям, считает Нина Кононова. Увеличение продолжительности антициклонической циркуляции летом чревато установлением жаркой сухой погоды, лесными и торфяными пожарами. Также увеличение годовой амплитуды температуры приводит к авариям на трубопроводах, особенно зимой, а также к повреждению зданий и дорожного покрытия. Рост интенсивности циклонической циркуляции в переходные сезоны увеличивает вероятность возникновения сильного ветра, ливней, гроз, волнений на морях и крупных озёрах, а в предзимье и предвесенье - гололёдных явлений, что и отмечается в последние годы.

Нина Кононова заключила, что адаптация к происходящим изменениям предполагает их тщательное изучение в конкретном регионе.

 
  : http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1538844.html#ixzz1x3yqFUbR

<
kn.gif (91 bytes)Надёжные прогнозы на спорт от экспертов
kn.gif (91 bytes)кино 20 лет без любви

 
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)