ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Московская область  
 
 

После нас хоть... Пожар?.

 
 

Автор: Андрей Алешин.СТРАНА И МИР

Отдыхать на природе можно и нужно. Но зачем ее жечь?

"Всего с 22 по 30 апреля 2006 г. зафиксировано 4467 возгораний сухой травы в 46 районах Московской области на общей площади 1500, 44 га".

(Из сводки чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Московской области).

...А вот эта картина - из прошлого года. На повороте с асфальтированного шоссе на пыльную грунтовку, уходящую в засохший лес, у потрепанного вазовского изделия шестой модели топчется группа молодых людей, вполголоса костерящих сотрудников милиции, перекрывших автомобилю дорогу. Мордатый водитель, похоже, единственно трезвый из всей компании, пытается доказать служивым, что не пускать "трудящихся" в лес, дабы те со вкусом могли провести выходной на природе, никак нельзя. Даже Конституцию вспоминает. И еще напирает на то, что народ собрался не абы какой, а самый что ни на есть ответственный, который уж никак не допустит какого-то там возгорания. Одна из пассажирок, словно подтверждая данный тезис, лихим щелчком отправляет непотушенный сигаретный окурок в сторону, за обочину, где сухо шелестит выгоревшая трава.

Компания грузится в "шестерку" и укатывает по асфальту. В конце концов, все дороги "на природу" не перекроешь. Возможно, и эти "ответственные" люди стали одними из многих, по вине которых летом и осенью прошлого года область заволокло дымом...

В 2005 году на территории Московской области возникло 449 лесных и торфяных пожаров на общей площади 205 га. По сравнению с итогами 2004 года количество пожаров увеличилось в семь раз, а по площади - в 20 раз. Основное количество пожаров было зарегистрировано в Шатурском районе - 125 пожаров, Орехово-Зуевском районе - 94 пожара, Егорьевском районе - 37 пожаров.

Мы с детства помним противопожарные "агитки". И совсем простые, типа "Лес - наше богатство", и более заковыристые, вроде "Из одного дерева можно сделать миллион спичек, одна спичка может погубить миллион деревьев". Но что толку? Каждый почему-то полагает, что все призывы быть осторожнее с огнем к нему отношения не имеют. Сейчас сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области едва ли не с ужасом ожидают легко прогнозируемых последствий массового заезда на "природу" горожан в ходе предстоящих праздников по случаю Дня Великой Победы. Потому что спецы знают, как все будет, несмотря на принимаемые усилия по "профилактике и недопущению".

Праздновать этот день, разумеется, нужно и можно, но, перефразируя классика, - зачем же эту самую природу жечь?

В чем-то мы, граждане славного государства Российского, народ совершенно дикий. Потому что не учимся не только на чужом, но и на своем опыте, раз за разом наступая на одни и те же грабли, и не устаем удивляться, почему получаем по лбу. Еще и искренне обижаемся, отчего и как это получается. Вспомним, как в прошлом году, глотая дым, ругательски ругали "эти пожары", но часто ли вспоминали об их первопричине? И не сами ли ругатели с маниакальным упорством, из года в год занимаются, например, палом сухой травы? Хотя экологи уже устали разъяснять, что никакой пользы "очищение огнем" земле не приносит: старые сорняки действительно выгорают, но вместе с ними выгорает и свежая трава, и верхний плодородный слой почвы. Что страдают птицы и уничтожается всякая мелкая тварюшка. Но что толку -традиция-с. Ну и общее наше бескультурье, конечно, - кто не видел, например, как нормальные вроде бы взрослые люди из окон своих автомобилей небрежно выщелкивают окурки на обочину или бросают их непогашенными где ни попадя? Если еще про костерчики вспомнить под шашлычки... И т.д. и т.п. Обернитесь на себя, товарищи - руководители "хозяйствующих субъектов", дачники-огородники, грибники-рыболовы-охотники и прочий народ, вспомните, всегда ли и во всем вы были правы с точки зрения пожарной безопасности. Если да, то... непонятно, почему, согласно статистике, основной причиной лесных пожаров - не менее 80%! - является так называемый антропогенный фактор. Если проще - неосторожное обращение населения с огнем.

ВЗГЛЯД НАЗАД

Для тушения лесных и торфяных пожаров в 2005 году было привлечено почти 1, 5 тыс. человек и свыше 440 единиц пожарной, инженерной, авиационной и пр. техники. Общие расходы на подготовку и проведение пожароопасного периода прошлого года составили почти 11 млн. рублей.

Всего в пожароопасный период прошлого года было выявлено более 3 тысяч административных правонарушении, касающихся пожарной безопасности в лесах и на торфяниках Подмосковья. Общая сумма наложенных штрафов превысила 3 млн. рублей, возбуждено даже одно уголовное дело. Но... доведено ли оно до конца, узнать не удалось.

Закон к тем же любителям "пускать пал" (на сегодняшний день это основная причина пожаров) довольно либерален: если в результате возгорания сухой травы не было нанесено материального ущерба, на виновного, если он "частное лицо", накладывается штраф в 500 рублей, на лицо должностное - 1 тыс. Если общая сумма ущерба превысит 250 тыс. рублей, в действие вступает ст. 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" - до 1 года заключения. И только если в результате пожара пострадало два и более человек, виновный может отправиться в места не столь отдаленные аж до 7 лет.

Но попробуй его найди, виновного, а затем еще докажи вину.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области полковника Александра Каца, созданная в регионе для тушения лесных и торфяных пожаров объединенная группировка сил и средств (при полном их привлечении) может достигать 16 тыс. человек и более 6 тыс. единиц техники, в том числе- 6 противопожарных поездов.

Нет сомнений, что в подавляющих случаях очаги возгораний будут своевременно выявляться, локализовываться, тушиться в процессе, так сказать, героики будней.

Но, как у нас часто бывает, героизм одних станет следствием разгильдяйства, недомыслия и прочего со стороны других.

Наверное, по последним и надо "бить". И действующее, хоть и хиловатое, признаем, законодательство на полную катушку использовать. И хорошо бы подумать о принятии на уровне области подзаконных актов, направленных на борьбу с поджигателями - как это сделано в ряде других регионов. Потому как достало.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За прошедшие сутки возникло и ликвидировано 439 возгораний сухой травы в 46 районах Московской области на общей площади 143, 52 га... Возникло 9 лесных пожаров на общей площади 9, 3 га в районах: Клинский - 1, Талдомский

- 1, Ногинский - 2, Дмитровский - 2, Орехово-Зуевский - 1, Павлове-Посадский-2; 10 торфяных пожаров на общей площади 3, 15 га в районах: Клинский - 1, Орехово-Зуевский -1, Шатурский - 2, Егорьевский

 

====================================================

- 2, Павлово-Посадский - 2, Сергиево-Посадский - 2.

(Из сводки чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Московской области).

***

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

В лесу и на торфяниках запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Потушенные костры должны быть засыпаны землей и залиты водой. Нельзя бросать горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок. Не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор. При сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров. Территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.

Что предпринять при пожаре

При обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами - сообщить о нем органам государственной власти (лесхоз, милиция, противопожарные службы, органы ГОЧС) или в органы местной администрации.

Куда обращаться в экстренных случаях

Телефон единой службы спасения - 01.

Оперативный штаб пожаротушения МЧС России по Московской области, противопожарная служба Московской области - 542-21-48; 542-21-44.

Дежурный по Главному управлению МЧС Московской области - 424-08-44.

Дежурный Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Московской области - 542-21-45; 542-21-46. Дежурный по Центру управления в кризисных ситуациях МЧС Московской области - 334- 87-67; 542-21-01; 333-20-01.

Дежурный по управлению Государственной противопожарной службы МЧС России по Московской области - 916-13-66; 917-24-99.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области - 424-11-00.

 

 
  :Ежедневные новости-Подмосковье, 05.05.2006  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)