Лесные пожары в России

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Ленинградская область  
 
 

Пожарная готовность против “человеческого фактора”

 
 

Дожди, начавшиеся в середине мая, дали отсрочку чрезвычайным службам Ленинградской области, готовящимся к сезону лесных пожаров. Но, по существу, этот сезон уже стартовал — с начала 2004 года на территории области зафиксировано 103 случая возгорания леса...
Что делается в регионе для того, чтобы не допустить трагедий, аналогичных случившейся на днях в Курганской области, когда в результате лесных пожаров было уничтожено огнем несколько населенных пунктов, погибли люди?

2004-й год, по прогнозам, будет более пожароопасным, чем “относительно спокойный” 2003-й. Возможно, именно поэтому на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) 20 мая вопрос организации противопожарных мероприятий был вынесен на первое место. Собственно, времени на профилактику (по словам одного из участников заседания — “самый дешевый и самый действенный метод”) осталось не так уж и много. Межведомственная комиссия, в конце апреля анализировавшая пожароопасную ситуацию на Северо-Западе России в целом, поставила регионам задачу к 15 июня закончить все подготовительные работы. Между тем проблемы в Ленинградской области еще остаются.

Главный вопрос — финансовый — в нынешнем году, похоже, решен. На борьбу с лесными пожарами Ленинградской области выделено 29,8 млн. рублей, в том числе 4 млн. — из федерального бюджета. Впервые за 10 лет были профинансированы и профилактические мероприятия — на них отпущено 1,8 млн. рублей. Руководитель лесной службы Главного управления Министерства природных ресурсов (МПР) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Морозов, впрочем, отметил на заседании, что “если возникает аномалия в природе, то никакие деньги не спасают”. Так было, например, в 2002 году, когда Петербург буквально “накрыло” смогом от горящих в пригородах лесов и торфяников. Нынешним летом такого не ожидают, но признают, что летний сезон-2004 в пожароопасном отношении будет сложнее, нежели прошлогодний.

По данным ГУ МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2003 году на территории 27 лесных хозяйств области случилось 326 возгораний леса на общей площади 162 га. Только расходы на тушение составили около 2 млн. рублей. В нынешнем году зафиксировано уже 103 возгорания, причем 60 из них — в период с 1 по 9 мая. Самым “горячим” оказался Рощинский лесхоз — 20 пожаров, 13 возгораний отмечено в Приозерском лесхозе, 12 — в Кировском... Вполне логичным выглядит предположение, что причиной их стали не отнюдь природные катаклизмы, а непотушенные туристские костры и брошенные окурки.

Установить виновника пожара в таких случаях крайне сложно — своих визиток “играющие с огнем”, естественно, не оставляют. Хотя в нынешнем году прецедент уже создан — некий гражданин вынужден был заплатить 1700 рублей штрафа за собственную неосторожность при ремонте мотоцикла, закончившуюся воспламенением куска ветоши и вслед за этим — сухой травы. К чести мотоциклиста, он не стал отрицать своей вины и заплатил штраф добровольно.

Как отметил глава региональной лесной службы, до 80% пожаров выявляются с помощью установленных в лесных массивах камер видеоконтроля. “Мы уже убедились, что система очень эффективна. Как только появляется дым, оператор сразу видит это на мониторе. Приезжает бригада и гасит пожар в зародыше”, — сказал Сергей Морозов. Причем видеосистемы устанавливаются и в тех лесных угодьях, которые сданы в аренду. Арендаторам предписывается монтировать их за свой счет.

Кстати, взаимоотношения с арендаторами (а в их распоряжении находится 60% всех лесов Ленинградской области — 3,7 млн. га при общей площади лесных угодий 6,1 млн. га) — еще одна нерешенная проблема. Многие, мягко говоря, не спешат отчитаться о готовности к пожароопасному сезону. Так, по данным, озвученным на заседании КЧС Ленобласти, в одном только Лодейнопольском районе из 19-ти компаний, арендующих участки леса, информацию о проделанной подготовительной работе предоставили лишь 7.

Нынешним летом в борьбу с огнем в Ленобласти будут готовы вступить 14 тыс. человек, считая и силы, привлеченные в помощь МЧС. В лесхозах оборудованы 80 пожарно-химических станций (ПХС), организуются круглосуточные дежурства, создан резерв топлива в 237 тонн. Уже прорыто 510 из 1200 километров противопожарных разрывов и полос. По распоряжению начальника ГУ ГО и ЧС Ленобласти, формируется “группа быстрого реагирования”, оснащенная 10 единицами спецтехники, которая при необходимости будет оказывать помощь спасателям на местах. На содействие областным коллегам сориентированы также сотрудники 39-й и 45-й пожарных частей Санкт-Петербурга, в которых есть специальная техника для тушения лесных пожаров.

Определенная ставка делается и на добровольные пожарные дружины, создающиеся в садоводствах, но ставка эта явно невелика. По словам заместителя начальника ГУ ГО и ЧС Ленобласти Виктора Лузина, в настоящее время из более чем 2700 областных садоводств дружины есть только в 906 из них. 60% пожарных водоемов в области либо изрядно захламлены, либо ликвидированы вовсе. А защитные минерализованные полосы обустроены только в 10% садоводческих товариществ.
27 мая Главное управление по делам ГО и ЧС планирует провести во Всеволожском районе показательные учения, посвященные обеспечению пожарной безопасности садоводств. Видимо, спасатели решили воспользоваться проверенной схемой обучения “рассказ — показ — тренировка”. Вот только третья стадия, учитывая общую ситуацию, скорее всего, будет происходить уже в условиях реальной борьбы с огнем...

Ситуация по районам Ленинградской области довольно “пёстрая”, но и здесь достаточно фактов, которые тревожат. Скажем, Тихвинский район, традиционно один из самых пожароопасных (в 2002-м именно там возник самый крупный пожар — горело около 200 га леса), по признанию замглавы района Александра Трофимова, подходит к “горячему” сезону, имея количество техники ниже норматива. А там, где ее все же достаточно, она зачастую давно выработала свой ресурс. Главный лесничий ФГУ “Ленсельлес” Алексей Козлов говорил на заседании КЧС: “Мелкий инвентарь закуплен по нормативу. А пожарные машины доживают свой век. Им по 20-25 лет...”. “И о какой пожарной готовности мы тогда говорим?” — последовал обращенный ко всем собравшимся вопрос проводившего заседание вице-губернатора Ленобласти Ивана Григорьева.

...Время на то, чтобы исправить положение, еще есть. Руководство областного спасательного ведомства рассчитывает, что удастся выполнить главную задачу — минимизировать ущерб от лесных пожаров и не допустить распространения огня на жилые массивы. “Имея запас сил и средств, имея связь, населенные пункты мы должны отстоять. И должны оповестить жителей, если реально возникнет угроза”, — отметил начальник ГУ ГО и ЧС Ленобласти Сергей Шапошников.

По прогнозам областного Гидрометеоцентра, июнь в Ленинградской области будет дождливым и не очень жарким. А вот июль и август ожидаются теплее обычного в среднем на 2 градуса, к тому же “щедрыми” на грозовые дожди. На этот период, скорее всего, и придется пик лесных пожаров. И возникают они, как правило, в одних и тех же местах — вдоль железнодорожных и автомобильных трасс, в местах отдыха и сбора грибов и ягод. То есть — по причине пресловутого “человеческого фактора”.

Александр Питерский, ИА “Росбалт”

 
  :Росбалт, 22/05/2004,http://www.rosbalt.ru/  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)