ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Красноярский край  
 
  Сибирская тайга: тушить или само пройдет?  
 
Романова Арина

1 июля в Красноярске состоялось открытие научно-практической конференции, посвященной природным пожарам и методам борьбы с ними.

Тот факт, что местом научного действа был выбран Красноярск, а временем - первая неделя самого жаркого месяца в году, не случаен. По данным комитета лесной охраны, в начале этой недели на территории края горело около 30 тыс. гектаров леса. Самые интенсивные и обширные пожары свирепствуют в Енисейском и Богучанском районах, то есть на тех территориях, где находятся лесозаготовительные хозяйства. Ни одна из сырьевых отраслей края не страдает от стихии так, как лесная с наступлением первых жарких дней и в течение всего лета.

При этом в нашем крае Ситуация считается еще более-менее стабильной. В Читинской области, например, пожарный сезон в этом году был объявлен аномально рано - уже 20 марта поступило первое сообщение. С тех пор дым над Забайкальем уже не развеивался - леса горят постоянно. В наступившем пожароопасном сезоне на территории СФО уничтожены огнем 1, 2 млн. гектаров леса. Ущерб составил 1, 5 млрд. руб. Между тем, лето еще впереди: эти цифры умножатся, как минимум, в два раза. Сюда же по осени следует подверстать затраты на тушение, а они также весьма серьезны - специалисты, техника, горючее, спецсредства...

Очень часто в таких случаях звучит вопрос: а насколько необходимо бороться с огнем? Борьба человека со стихией выглядит порой словно битва муравья со слоном. После того, как проходит очередная гроза, леса вспыхивают как спички, площади пожаров резко увеличиваются. Не хватает ни людей, ни техники, к тому же природные пожары, начинающиеся от удара молнии, могут находиться в весьма труднодоступных местах... Их тушение часто сводится лишь к набору "ритуальных" действий - облету на самолете, фиксации лесной площади, объятой огнем. Между тем, "РЕАЛЬНОЕ" тушение леса требует высадки десанта, вооруженного противопожарным оборудованием, специальных самолетов и вертолетов, автотранспортного обеспечения.

Получается, что сплошь и рядом проще тушить пожары рукотворные, нежели стихийно возникшие вследствие ударов молний. Люди со своими незатушенными кострами и окурками как-никак тяготеют к дорогам и в глушь забираются крайне редко...

Каждый год тратятся немалые деньги на эту борьбу, и каждый год миллионы гектаров выгорают подчистую. Не бесполезны ли эти затраты? Не проще ли пустить деньги на другие цели - например, на восстановление выгоревших территорий?

АН, нет. Ученые, собравшиеся на конференции, почти хором утверждают, что тушение пожаров - вещь необходимейшая. Неконтролируемое горение может увеличивать масштабы потерь в разы, а то и на порядки. Человек же далеко не так бессилен, как это кажется на первый взгляд. Ситуацию в лесных массивах отслеживает современная космическая техника. Об очагах возгорания сообщается немедленно, компьютеры составляют прогноз поведения огня. Расчет идет из анализа совокупности различных факторов - силы и направление ветра, давления, влажности, качественного состава леса. В соответствии с получаемыми данными расписывается алгоритм тушения огня.

Наступивший век способен качественно изменить характер лесных пожаров. Во-первых, здесь может сказаться глобальное потепление климата. Во-вторых, причины пожаров начинают качественно меняться. Если раньше главной головной болью лесничих и парашютистов МЧС были упомянутые молниевые пожары, то нынче разговор идет и о так называемых "социальных". Антропогенный пожар, то есть созданный руками человека, известен лесной пирологии давно. Но раньше этим термином назывался пожар, начавшийся по человеческой неосторожности - из-за непотушенного костра, детской шалости. Нынче же нередки небывалые ранее по масштабам сознательные поджоги леса. Делаются они с различными целями, например, чтобы обесценить дорогостоящий участок леса или отомстить конкурентам. Причем, как и дом, лес могут поджигать с нескольких концов, что крайне осложняет ход тушения...

Новейшими идеями и разработками в своих областях поделятся ученые друг с другом в ходе конференции. Ее основная часть будет проходить в течение пяти дней на борту теплохода "Александр Матросов". Во время одной из стоянок будет организовано показательное тушение торфяного пожара. По окончании мероприятия его участники сформулируют "тезисы", которые предложат на суд практиков - тех, кто занимается тушением огня не на бумаге или в тиши лабораторий, а в самой настоящей тайге. После этого дело реализации научных наработок останется за "малым" - интересом к проблеме со стороны властей и... за деньгами, разумеется.

 
  : Труд-Енисей (Красноярск).- 03.07.2003.

Низкие цены на тензодатчики, датчики силы, весовые индикаторы, датчики массы
 
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) < Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)