ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Мнения экспертов  
 
  Подмосковные пожары и Йоханнесбург.  
 

Сергей БОБЫЛЕВ, профессор экономического факультета МГУ

Экология крепнет экономическими законами

Горят болота. Для чего они нужны и сколько они стоят? Да вроде особо не нужны и занимают много места. Если исходить из традиционных подходов, гораздо полезнее осушить болота под сельхозугодья, построить дачные поселки, дороги, использовать торф для топлива и удобрений. Что и делалось старательно. А то, что они играли важнейшую водорегулирующую роль, аккумулировали воду, очищали ее, поддерживали водный баланс на огромных пространствах, - это не учитывалось и экономикой не измерялось.

Казалось бы, что общего между гарью и смогами в Подмосковье и далекой конференцией ООН в Йоханнесбурге? Между тем общее есть - прежде всего необходимость осознания, что "бесплатная" природа оказывается очень дорогой для человека.

В результате многие болота утеряны, общий уровень воды значительно снизился. И вот пожары. Во сколько они обошлись? Огромные затраты на тушение торфа, гибель имущества в деревнях, гигантские массивы сгоревшего леса, рост заболеваемости (и рост расходов на лекарства, медпомощь), плохие перспективы для беременных женщин и детей, недопроизводство из-за снижения производительности труда, снижение производства после решения московского правительства об особо загрязняющих предприятиях, убытки транспорта, рост аварийности... Экономические убытки колоссальны. "Бесплатные" болота, оказывается, играли важнейшую стабилизирующую роль в природе и предотвращали вполне зримые экономические потери.

Если климат на планете меняется, то засушливое лето для Подмосковья станет рядовым явлением. Вывод очевиден: болота надо сохранять, где возможно, и восстанавливать - дешевле обойдется. Таким путем в последнее время идут многие страны, ревностно охраняя свои сильно сократившиеся водно-болотные угодья. Многие европейские страны, в частности Голландия, успешно пытаются их восстановить.

Для экономиста причина деградации болот очевидна: это экономическая недооценка их экологических услуг. Это не только российская болезнь. Ужасные наводнения в Германии и Чехии порождены, в частности, вырубкой леса в речных бассейнах. Сколько стоит лес? Это не только произведенная из него продукция - дома, мебель, бумага. Но лесные водорегулирующие функции никто не оценивал, так же как и услуги леса по связыванию углекислоты (многострадальный Киотский протокол).

Итак, общий диагноз традиционной экономики (рыночной, плановой, административно-командной) - недооценка экологического фактора. Оцениваются только функции природы по обеспечению человека ресурсами, а экосистемные функции, как правило, не имеют цены. В экономической реальности действует суровое правило: "То, что не имеет цены, экономической оценки, - не существует, не учитывается при принятии хозяйственных решений". В теории для таких случаев даже есть понятие "провалы рынка" - не чувствует рыночный механизм природной деградации. Это стало одной из важных причин глобального конфликта человека и биосферы, необходимости отказа от традиционной рыночной модели и перехода всего человечества на новую модель развития - устойчивого развития, о чем говорилось на саммите ООН в Йоханнесбурге.

И здесь я хочу отметить большую пользу от саммита Для России. Что бы там ни говорили о провале встречи, с точки зрения экологического образования главных лиц российского правительства эффект огромный. Употребляемые нашей делегацией термины "глобальные экологические услуги", "компенсация экологических услуг", "экологический донор", "долги в обмен на природоохранные инвестиции" делали ее одной из самых продвинутых в эколого-экономическом плане.

Обещание ратифицировать Киотский протокол прибавило популярности позиции России.

Причина "экологичности" позиции на саммите, на мой взгляд, одна - запахло деньгами: Россия может использовать экологические аргументы для получения огромных экономических выгод без особого напряжения. Логика простая: страна вносит огромный вклад в стабилизацию биосферы, регулирование климата, сохранение биоразнообразия за счет огромных территорий, что позволяет ей быть экологическим донором планеты. При этом Россия несет большие издержки на поддержание природного потенциала и глобальных экологических услуг. Поэтому она вправе претендовать на экологические компенсации со стороны мирового сообщества.

Но здесь имеются препятствия уже внутри России. Йоханнесбург показал, что просто так богатые страны денег не дадут. Нужны программа действий, прозрачность расходования средств, борьба с коррупцией. Поэтому России необходима программа по поддержанию своих глобальных экологических функций. Целесообразно создать экологический компенсационный механизм для регионов. Очевидно, поддержка экологических услуг Байкала, Камчатки, Алтайско-Саянского региона, "лесных" районов и множества других важных для планеты мест предполагает минимальное вмешательство людей в экосистемы. Такие регионы являются экологическими донорами всей планеты. Стране нужен федеральный компенсационный эколого-экономический механизм, который бы при существующей поддержке регионов через субсидии учитывал бы и ценность региональных экосистем и их услуг для страны и всего человечества. Например, до 1% бюджета могло бы идти на эти цели. Если России удастся запустить механизм "долги - на природу" с развитыми странами, помощь регионам должна возрасти многократно. Возможна поддержка проектов развития экологического туризма, органического сельского хозяйства, лесоразведения, народных промыслов...

 
  : 18.10.2002 ,Известия наука (приложение к изданию "Известия")  
 

 

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)