ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Что делать?  
 
  КАК В ЛЕСУ!.  
 

Лилия ПИТЕРСКАЯ, начальник отдела Федеральной инспекции труда Минтруда России

 

Лесное хозяйство России остается одним из самых травмоопасных, при том, что здесь наметилась общая тенденция к снижению травматизма. Особая специфика, удаленность от управленческих структур накладывают на деятельность организаций отрасли свой отпечаток. К сожалению, просторечное выражение: "Как в лесу!", означающее отсутствие культуры производства и какого-либо контроля, не утратило своей актуальности.

...Трагедией закончилась поездка бригады лесников Демянского лесхоза (Новгородская область) 2 августа 2001 года. После окончания лесокультурных работ людей в автобусе лесхоза развозили по домам. Водитель автобуса А. Фролов не справился с управлением, и машину занесло в кювет. Водитель получил смертельную травму. Расследование несчастного случая на производстве показало: пострадавший был за рулем в нетрезвом состоянии. К управлению транспортным средством для перевозки людей А. Фролова допустили без водительского удостоверения.

Оказалось, что пьян был не только пострадавший, но и вся бригада во главе с мастером леса С. Александровым. Помимо него, виновным в несчастье признали также лесничего О. Харламову, допустившую до работы необученного водителя без водительских прав, не проконтролировавшую производство работ и доставку людей из леса.

Другой пример: 12 октября 2001 года на валке леса в Ногинском лесхозе (Московская область) погиб вальщик И. Калинин. При расследовании было установлено, что работы проводились групповым методом с грубейшими нарушениями технологического процесса, люди работали без защитных касок. Сквозь пальцы смотрел на происходящее заместитель по производству В. Соколенко, который должен был обеспечить безопасное производство работ, но не сделал этого. За что и был наказан.

Не вернулся с работы 19 ноября 2001 года тракторист Аксубаевского лесхоза (Республика Татарстан) А. Чувильков. Он погиб во время рубки леса. Проводили ее с нарушениями технологического процесса, как водится, без защитных касок. Трелевочный трактор А. Чувилькова находился в опасной зоне. Но работник не оценил опасности. Причина все та же - необученность безопасным методам труда. Ответ за гибель работника пришлось держать главному лесничему Н. Горбунову, техническому руководителю производственного участка М. Архипову, мастеру лесозаготовок Р. Тухватуллину.

Среди характерных примеров нарушений требований охраны труда - причины гибели во время пожара сторожа Балаковского лесхоза (Саратовская область) В. Царакаева. Территорию организации поставили охранять человека необученного, не имеющего представления ни об охране труда, ни о пожарной безопасности. К этому надо добавить и другое обстоятельство: на рабочем месте В. Царакаев был пьян в стельку. В пору было к нему охранника приставлять. Спрашивается, как могла допустить такое администрация лесхоза? Где контроль за работниками, за производственной дисциплиной? Наверняка, случай выпивки на работе у пострадавшего был не первым. Однако на его пьянство не обращали внимания. И вот результат.

Чаще всего работники лесхозов травмируются при падении и обрушении предметов и материалов, как правило при валке леса (41,9 процента от общего числа пострадавших в 2001 году). Каждый пятый стал жертвой дорожно-транспортных происшествий, каждый четвертый - нарушений технологического процесса при проведении лесосечных работ. Надо отметить и то, что каждый четвертый погибший на производстве находился в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, слишком мало внимания обращают в лесных хозяйствах на причины производственных травм. Можно сказать, что эти причины стали частью производственной практики. В числе основных - плохая организация лесосечных работ и нарушение технологического процесса. Нередко работы проводятся без технологических карт, а если они и есть, то работников с ними не ознакомляют. Лесосеки проводятся без всякого руководства. Перед валкой леса не подготавливаются рабочие места. Намного снизить опасность при валке деревьев способны валочные приспособления. Однако они не используются или используются крайне редко.

Особый разговор об обеспеченности работников лесных хозяйств индивидуальными средствами защиты. Трудно представить сегодня финского или шведского лесоруба, лесника во время работы без каски. В организациях лесного хозяйства Российской Федерации работники сплошь и рядом валят лес с незащищенной головой. Не используется и другой важный рычаг охраны труда - обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ. Нередко работодатели ставят на такие опасные операции, как валка, рубка, трелевки и погрузка леса, ремонт и обслуживание машин и механизмов, совершенно необученных людей. Результат - рост тяжелого и смертельного травматизма, который мы сегодня наблюдаем.

Нарушаются правила дорожного движения, трудовой и производственной дисциплины. Нередко за рычаги управления техникой и автотранспортом садятся люди, не имеющие понятия о правилах дорожного движения и даже без водительских прав. Многие не проходят положенный инструктаж на рабочем месте. Нередко за работой оказываются нетрезвые водители и механизаторы.

В последние три года в организациях лесного хозяйства РФ заметно снизился уровень производственного травматизма. В 2001 году по сравнению с 1999 годом общее число пострадавших уменьшилось на 21 процент, на 7 процентов стало меньше травм у женщин. Однако смертельный травматизм остается высоким. По данным Федеральной инспекции труда, число погибших работников в 2001 году на 8,9 процента превышает этот показатель в 1998 году и на 2,8 процента - в 1999-м. Увеличилось и относительное количество пострадавших на производстве со смертельным исходом, в расчете на 1000 работающих: в 2001 году по сравнению с 1999 годом - на 28,6 процента.

В 2001 году смертельный травматизм унес жизни 74 работников лесного хозяйства - больше, чем в 2000 году, на 21,3 процента. Рост смертельного травматизма отмечен в 26 субъектах РФ, в том числе: в Костромской, Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Курганской, Пензенской, Саратовской областях, Приморском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Татарстан и др. Почти ежегодно гибнут женщины. Так, в 1999 году на производстве были смертельно травмированы 2 работницы, а в 2000-м - 3.

По оперативным сведениям Федеральной инспекции труда, за 6 месяцев 2002 года в организациях лесного хозяйства погибли 28 работников, в том числе одна женщина. Печальный мартиролог пополняется новыми именами...

 
  : Безопасность и медицина труда (приложение к журналу Социальная защита) (Москва).- 14.10.2002.- 010.- C.29-31  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)