ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Мнения экспертов  
 
  Рукотворные беды для лесов.  
 
С.НОВОСЕЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

В самой крупной лесной державе, какой остается пока Россия, нет централизованного органа управления лесным хозяйством. В результате идет развал экономики, технического оснащения и научного обеспечения лесного комплекса. За годы реформ объемы лесозаготовок в области сократились более чем в 2 раза, и если только лиственной древесины в среднем за год вывозилось 6,5 млн. кубометров, то сейчас общий объем не превышает этой цифры.

Но главное даже не в этом. Практически прекращено строительство лесовозных дорог, и вырубка лучших хвойных лесов ведется вблизи дорог и населенных пунктов, что можно назвать пенкоснимательством. Свыше 1140 самозаготовителей и 600 посредников, называемых в народе "жучками", ведут вырубку лучших, в основном хвойных лесов, и многоступенчатую перепродажу древесины в обход существующих законов и казны области.

Способствует этому и постановление правительства области о разрешении оставлять в ряде районов на корню перестойную осину.

С удивлением прочитал в официальном разделе "Кировской правды" сообщение об этом под броским заголовком "Перестояла? Пусть стоит".

Если жить одним днем или одним годом, не задумываться о будущем наших лесов, то пусть стоит. Но дело в том, что перестойные деревья осины вечно стоять не могут, а лет через 10-30 под воздействием бурь и ветров упадут и уничтожат основную массу хвойного подроста и самосева, если таковой будет.

Научными исследованиями установлено, что оставление на корню семенников сосны, ели благотворно для леса, но перестойная осина перекрывает до 50 процентов светового потока, через корневые "тяжи" длиною до 30-40 м отбирает питательные вещества у хвойного самосева и подроста, резко снижая их рост. Больше того, кроме осеменения, на вырубках идет обильное развитие корневых отпрысков и порослей осины, изначально зараженных корневыми и стволовыми гнилями.

Оставление на корню дуплистых деревьев не допускается даже по правилам техники безопасности, ибо неизбежно приведет к росту производственного травматизма.

При объемах лесозаготовок до 18 млн. куб.м в год в области никогда не допускались условно-сплошные рубки.

А сейчас даже в таких районах, как Санчурский, Кикнурский, Немский, Юрьянский и некоторых других, никогда не являвшихся лесными, такие рубки рекомендуются. В то же время в печати, на телевидении неоднократно сообщалось, что осина и отходы лесопиления являются более дешевым и эффективным по сравнению с мазутом и каменным углем топливом. И именно в Кикнурском, Тужинском, Яранском, Юрьянском районах доказали это!

Поэтому подтягивать под эксперимент грубое нарушение правил рубок и лесопользования нельзя. Для получения достоверных данных научные исследования и опытные работы по этой тематике проводились десятилетиями. В науке со времен Сократа и Платона выше всего ставилась достоверность исследований. Поэтому выражение "Платон мне друг, но истина дороже" лежит в основе и современной науки.

В нашей области наиболее важной проблемой являются воспроизводство, охрана и рациональное использование лесного фонда. После больших пожаров в предвоенные годы и громадных вырубок в послевоенные подошли к возрасту рубки огромные площади лиственных лесов со вторым ярусом из хвойных. Лесному комплексу области надо сейчас ориентироваться на вырубку этих лесов, имея в виду, что в 50-60 лет береза и осина достигают возраста технической спелости, почти не повреждены сердцевинной гнилью и дают наивысший выход деловых сортиментов.

Реконструктивные рубки с трелевкой по постоянным волокам за вершину позволяют сохранить до 75 процентов хвойных деревьев второго яруса, которые через 30-40 лет достигнут возраста спелости и обеспечат наивысший экономический и экологический эффект. На передовых предприятиях нашей страны и в зарубежных государствах эта технология нашла широкое применение.

Для использования лиственной древесины в области построены многочисленные и высокоэффективные предприятия, но мощности их не используются, в том числе 2 спичфабрики, линии по выпуску древесностружечных и древесноволокнистых плит, лыжное, фанерное, паркетное и мебельное производства.

Не загружены мощности Моломского лесохимического, Кайского целлюлозного заводов, по сути простаивает Кировский биохимзавод, способный перерабатывать до 1 млн. куб.м лиственной древесины.

На основе изложенного вывод однозначен. Лиственная древесина, в том числе осина, должна и может быть полностью использована на нужды народного хозяйства.

Под пологом перестойных осин нельзя в сжатые сроки вырастить полноценный хвойный лес. Не вырубив в саду неплодоносящие от старости яблони, невозможно вырастить и заставить плодоносить новый сад даже из лучших сортов. Те же общебиологические законы действуют и в лесах. И в этом направлении законом являются не краткосрочные эксперименты, а многолетние достоверные научные исследования.

В последние годы идет массовое воровство древесины из леса. Для лиц, имеющих лесовозы с погрузчиками, достаточно одного дня или ночи, чтобы умыкнуть кубометров 20 древесины. И никакой лесоохраны не хватит для борьбы с этим злом. И правы руководители Афанасьевского района, отмечая в газете, что воров сами порождаем и воспитываем, когда бесплатно, якобы на нужды строительства, выписываем десятки и сотни кубометров, а далее дело техники и совести.

Для выхода отрасли из бедственного положения, на мой взгляд, необходимо восстановить систему управления лесным комплексом страны, на основе чего обеспечить рациональное использование лесных ресурсов, соблюдение правил рубок леса и лесопользования, прекращение массовых самовольных рубок и других нарушений с конфискацией транспорта и других механизмов, используемых при хищении древесины. Должна быть повышена эффективность работы предприятий по переработке лиственной древесины с предоставлением льгот по оплате за землю, электроэнергию, дороги, по попенной плате и другим платежам.

Надо обеспечить повсеместный перевод котельных в районах с мазута и угля на дрова и отходы деревообработки, что экономичнее в 2-3 раза. И восстановить в составе КирНИИЛПа лаборатории лесоэксплуатации, лесного хозяйства, лесохимии, древесного топлива и по другим жизненно важным для области направлениям. 

 
  : 08.10.2002 ,Кировская правда , :Киров  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)