ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

     
 
 

Как горит торф: и почему его трудно тушить

 
 
111_yy.jpg (6763 bytes) С пожарами на подмосковных торфяниках в 2002 году, как говорят специалисты из Главного Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Московской области, ничего уже сделать нельзя. Пожары охватили слишком большие территории, запасы воды на которых полностью исчерпаны, на данный момент потушить торфяники, особенно в лесах, невозможно. Поэтому разрешить сложившуюся ситуацию могут только дожди.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

Почему так

Торф (от немецкого слова Torf, которое значит то же самое) - это горючее полезное ископаемое, используется как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Торф образуется из скоплений остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Мировые запасы составляют торфа порядка 500 миллиардов тонн , из них более 186 миллиардов тонн, по оценкам специалистов, находятся на территории России.

Торф приобрел печальную известность в связи с подземными пожарами, известными человечеству на протяжении тысячелетий. Такие пожары практически не поддаются тушению и представляют огромную опасность.

 

Прошлый раз столь же катастрофические пожары в Московской области были в 1972году. Тогда на успехи планового осушения болот наложились чрезвычайно неблагоприятные природные условия. Пик солнечной активности способствовал установлению необычной жары на среднерусской равнине. Температура доходила до сорока градусов при абсолютном отсутствии дождей. К августу ситуация достигла критической точки и леса начали гореть, при чём так интенсивно и на такой обширной площади, что лесоохранная и пожарная службы ровным счётом ничего не могли поделать, хотя работали с полной отдачей сил.

Как вспоминают очевидцы, выгорали дома, деревни, посёлки, промышленные и сельскохозяйственные постройки. В сводках замелькали жертвы среди населения и пожарников. Как всегда в чрезвычайных обстоятельствах на прорыв была брошена армия: солдаты, без какой бы то подготовки, с лопатами и топорами в руках, без спецкостюмов и респираторов пошли в атаку на огонь. В результате при минимальных полезных результатов применения большого количества необученных людей без специального снаряжения и техники люди обжигали лёгкие, задыхались от едкого дыма, получали ожоги различной степени.

Но самым трагичным в этой истории, показавшей всю беспомощность поверхностного подхода к угрозе лесных пожаров, было то, что погибло много людей. Этих жертв могло бы и не быть имей брошенные на борьбу с огненной стихией хотя бы минимальные знания о таящихся опасностях и наиболее эффективных методах преодоления их. Пожаротушители не знали, что в таких условиях помимо верхового огня, распространение которого можно видеть и в соответствии с этим выстраивать последовательность определённых действий, самым страшным и коварным является подземное выгорание торфа, что с поверхности практически невозможно заметить. И вот в такие огненные мешки проваливались несчастные как поодиночке, так и целыми машинами. Спастись из такой адской западни невозможно: люди и машины мгновенно превращались в пылающие факелы и развязка наступала очень быстро.


Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф склонен к самовозгоранию, оно может происходить при температуре выше 50 градусов (в летнюю жару поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52 – 54 градусов)

Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

Можно ли потушить

aasd.jpg (8231 bytes) Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой.

Об этом нужно помнить, поскольку при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

А тушение таких пожаров – это уже дело профессионалов. Для этого необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация и т.д.

Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод.

При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа.

Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды, поскольку торф почти не намокает.

Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.

 

Источник: temadnya.ru

 
  : Безопасность и медицина труда (приложение к журналу Социальная защита) (Москва).- 14.10.2002.- 010.- C.29-31
сумки опт
 
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

фуд-фотограф
kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)