ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Псковская область  
 
 

Огненное лето-2002.

 
 

Людмила Кухтинова

Лето 2002 года оказалось самым пожароопасным за последние три десятилетия. Несмотря на то, что 1999 и 1972 год были также "щедры" на лесные и торфяные пожары, по сравнению с теми годами нынешняя ситуация, по словам вице-губернатора Виктора Комиссарова, "в пять раз сложнее".

- Пятого сентября благодаря осмотру территории области в ходе авиаразведки было обнаружено пять очагов возгорания, - сообщил Виктор Комиссаров. - На 15.00 два из них локализовано, три - действовали. Начиная с 21 июля по 5 августа, когда класс пожароопасности в области стал пятым, возникло 313 очагов возгорания, 212 из них локализовано, 88 потушено, действует 13, Огнем пройдено 808 гектаров леса, 600 гектаров торфяников, 139 гектаров болот. Наиболее сложная обстановка сложилась в Бежаницком районе - пожар возник в партизанских местах, куда со стороны Бежаниц нет доступа. Гдовский и Усвятский районы также можно отнести к сложным по пожароопасной обстановке - там есть нелокализованные пока пожары. Представители комиссии по ЧС находятся в двух районах области - Бежаницком и Порховском. По предварительным прогнозам, ситуация на следующей неделе существенно не изменится. До 11 сентября температура воздуха днем в среднем будет 22-24 градуса тепла, осадков не предвидится.

За "горячий" период из чрезвычайного фонда Псковской области на тушение и локализацию очагов возгорания потрачено свыше 1 миллиона рублей. Кроме этого затрачено около 800 тысяч рублей из средств чрезвычайных фондов районов, 2,5 миллиона потратило Управление природных ресурсов области, примерно 700 тысяч выделил "Псковсельлес". При такой обстановке с возгораниями, это количество денег не является огромным, скорее нормой. До сегодняшнего дня ни один дом в деревнях, ни одна дача от торфяного или лесного пожара не сгорели. Ежедневно ведется авиаразведка.

- Подготовительные работы к летнему периоду по распоряжению Главы Администрации области Евгения Михайлова были проведены еще весной, - продолжает Виктор Комиссаров. - Созданы запасы горюче-смазочных материалов, финансовых средств. Эти меры позволяют нам работать сейчас хоть и в усиленном режиме, но справляться своими силами. Благодаря слаженной работе Комиссии по ЧС области и районов, противопожарной службы, Управления лесами, других служб ситуация находится под контролем. Огромным подспорьем является работа авиационного звена. А еще в последнее время нам стало активно помогать население. Раньше люди занимали позицию сторонних наблюдателей. Теперь же приходят на помощь.

Как складывается ситуация в лесных хозяйствах области, страдающих от разгула огненной стихии, нам рассказал Михаил Астафуров, заместитель начальника, руководитель лесной службы областного Управления природных ресурсов.

- В 19 лесхозах сейчас локализован 101 очаг возгорания общей площадью 534 гектара. В локализации задействованы 208 человек и 44 единицы техники. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, исчисляется суммой в пределах 20 миллионов рублей. Затраты, которые понесло государство при тушении и локализации очагов возгорания на сегодня, - 3,2 миллиона рублей. В лесах области около четырех недель сохраняется пятый класс пожарной опасности.

Сложная обстановка в области обусловлена отсутствием дождей в течение более двух месяцев. Горят даже осинники - лиственный лес, который никогда раньше не горел. Большой ущерб лесному хозяйству также причиняют люди, которые идут в леса за брусникой и клюквой. Торфяной слой на болоте очень толстый, сами же болота высохли. При возгорании торфяников очень сложно не только потушить, но даже остановить такое возгорание.

Тем более что такие прогулки по лесу отнюдь не безопасны. Огонь, войдя в торф, уничтожает его. Под землей образуются пустоты, куда можно провалиться и просто сгореть. Есть риск задохнуться в дыму пожара, это в худшем случае, а в лучшем - заблудиться. В ряде районов запрещено посещение лесов, но невозможно же за каждой тропкой проследить. Почти 100 процентов возгораний случаются по вине человека. Часто пожар начинается вдоль дороги, от выброшенного из окна автомобиля непогашенного окурка или спички. Поэтому и сохранность наших лесных угодий во многом зависит от сознательности граждан.

 
  :06.09.2002, Псковская правда  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)