ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Архангельская область  
 
 

Лесная пирамида может обрушиться, если не укрепить ее основание.

 
 

Василий ЦВЕТКОВ, зав. кафедрой АГТУ, доктор наук, профессор, заслуженный лесовод России

Как ни соблазнительны алмазные дары Поморья, какими бы заманчивыми ни казались газово-нефтяные перспективы края, а будущее экономики Архангельской области - в гармоничном развитии лесного комплекса. Алмазы и газ - это совсем неплохо, но это все-таки ресурсы как бы "второго эшелона". Сегодня они есть, завтра - истощатся. А лес - это не только самое доступное сырье, но и, главное, - возобновляемый ресурс. Воспроизводство лесов управляемо, регулируемо и даже прибыльно с позиций сохранения природной среды. Цены на лесные материалы, на экологические услуги лесоводов на мировом рынке имеют устойчивую тенденцию роста, поскольку человечество вступает в эпоху международного квотирования и нормирования средств экологической безопасности.

Архангельская область располагает большими запасами древесины - преимущественно спелой хвойной (т. е. наиболее ценной). Здесь еще сохранился работоспособный трудовой ресурс. В наличии - потенциал высококвалифицированных специалистов и кузница кадров для ЛПК - Архангельский технический университет. Есть пути выхода на мировой рынок лесоматериалов.

Казалось бы, имеются все условия для эффективного использования лесных богатств. Однако, не все так просто.

Помимо сложных природных условий (высокая заболоченность, бездорожье, низкая концентрация сырья, малая заселенность территорий), подъему и развитию лесного комплекса мешают ошибки прошлого хозяйствования.

Длительное время леса эксплуатировались с отступлениями от научно обоснованных правил. Интенсивные сплошные рубки велись в наиболее продуктивных лесах. Допустимые нагрузки лесоэксплуатации в отдельных районах области превышались многократно. Хищнически сводились самые продуктивные массивы хвойных насаждений. Это повлекло за собой истощение лесных товарных ресурсов многих районов. Многие лесные предприятия вынуждены были закрыться. Одновременно происходила широкомасштабная смена древесных пород. Был нарушен водный баланс территорий. Следствием последнего явилось обмеление рек. Волюнтаристские подходы к эксплуатации лесов оказались одной из главных причин глубокого кризиса, поразившего отрасли лесного комплекса.

Самое существенное в оценке сегодняшнего положения лесной отрасли - внутренняя разбалансированность экономических отношений между лесным хозяйством, лесозаготовителями и лесопереработчиками. Одни оказались в очень выгодном положении, другие - бедствуют. Пострадали начальные звенья лесного комплекса: лесное хозяйство и лесозаготовительное производство.

На вершине отраслевой пирамиды оказались переработчики древесного сырья, лесоэкспортеры. Известно, что вкладывать деньги в развитие, скажем, целлюлозно-бумажных комбинатов значительно выгодней, чем в леспромхозов. И совсем уж невыгодно направлять средства на выращивание лесов. Вложенный капитал здесь оборачивается только за многие десятки лет. Но ведь очевидно, что без необходимого финансового обеспечения лесохозяйственного производства рухнет вся пирамида лесного комплекса.

Единственным, кто мог раньше инвестировать лесное хозяйство, было государство. Но оно всегда получало значительно больше, чем вкладывало. Сегодня же государство вообще отказалось от этой обузы, переложив ответственность за состояние дел в лесном хозяйстве в регионы. Поэтому очень важно при разработке проекта закона "О лесах Архангельской области" найти решение проблемы восстановления межотраслевого баланса лесного комплекса. Нужно совместно изыскать долевые средства на поддержание лесного хозяйства.

Без этого просто не обойтись. Лес не растет сам по себе, как наивно считают многие. Лесохозяйственное производство - это довольно сложная биохозяйственная система. В результате плохого хозяйствования, грубых нарушений законов природы, производительность лесов в области в 2 - 2, 3 раза ниже возможной, а на четверти площади (на самых продуктивных землях) она меньше возможной в 3 - 4 раза. Вследствие низкого уровня использования лесорастительного потенциала, наши леса из источника кислорода превращаются в его потребителя поскольку большая часть вырабатываемого зеленой фитомассой кислорода тратится на окисление огромной массы перестойной мертвой древесины, гор порубочных остатков, торфяных лесных подстилок.

За десятки лет колониалистской истощительной эксплуатации существенно оскудели лесосечные запасы. О реальном состоянии дел на лесной ниве говорят такие данные. Если средние эксплуатационные запасы древесины 30 - 40-х годов оценивались в 200 - 220 кубометров на гектаре, то запасы лесосек 60-х годов составляли уже 170 - 180 кубометор. Средние запасы назначаемых в рубку лесов в 70-х годах составляли 140 -150 кубометров. В конце 80-х годов этот показатель уже приблизился к 110 - 120 кубометов на гектаре.

Более половины запасов спелой хвойной древесины (к тому же с низкой концентрацией сырья) недоступны сейчас для освоения из-за бездорожья. Почти четверть этих ресурсов сосредоточена в лесах I группы, выполняющих защитные и экологические функции. Чтобы взять эту древесину без ущерба лесу, нужны современные, природощадящие технологии. Увы, мы таковых не имеем. Значит, надо искать инвестиции на техническое и технологическое переоснащение лесозаготовительных предприятий, развивать лизинг, разнообразные виды кредитования, создавать холдинговые компании.

Вследствие допущенных нарушений правил рационального природопользования существенно изменилась структура эксплуатационного лесосечного фонда. Во многих районах юга области, в том числе на прижелезнодорожных территориях) накоплены огромные запасы спелых лесов лиственных пород. Это - совершенно другое сырье.

С явлением "оберезнения" запасов древесины и необходимостью перестройки схем ее потребления столкнулись сегодня многие районы. Однако такая перспектива была очевидной для ученых еще в 60-х годах ушедшего столетия. Но их предупреждения не возымели действия. Ничего не было сделано, чтобы приготовиться к грядущему изменению породного состава лесов.

Вал "наступления" березы быстро нарастает. Дело осложняется тем, что поколения спелых лиственных пород мешают возобновлению ели. А это снижает продуктивность лесов и увеличивает период выращивания новых. Спелые березняки и осинники просятся под топор. Однако в области по-прежнему нет и не планируется создание производств по использованию этого вида сырья. А ведь березовая древесина - отличное топливо. Производство из нее генераторного газа, метанола, этанола, метанолового эфира, водорода считается в теплоэнергетике весьма перспективным делом.

Большой проблемой стало реформирование лесного хозяйства. Оно надолго затянулось и проходит с явными перекосами. В результате государственное управление лесами влачит жалкое существование. Древесное сырье растаскивается мелкими пользователями и попросту разворовывается - нередко с участием самих лесоводов или при их попустительстве. Бесхозяйственность, лесное браконьерство нередко становится причиной возникновения таежных пожаров. Будет ли наведен порядок и когда? В лесу должен работать авторитетный арендатор, владеющий современными технологиями, знающий специфику лесохозяйственного производства, уважающий и выполняющий требования государства к защите и охране лесов.

Сегодня очевидна необходимость сертификации всех звеньев лесного комплекса. Без решения этой задачи наш ЛПК может оказаться отрезанными от мирового рынка. А это будет катастрофой. Сертификация - это рычаг, делающий невыгодной любую плохую работу, побуждающий к объединению интересов всех участников лесных отношений.

Необходимость решения проблемы сертификации лесов, лесной продукции сегодня осознают все. Создана рабочая группа из специалистов и ученых, действуют несколько инициативных групп по подготовке к сертификации на основе международных стандартов. Но этого недостаточно. Для широкого развертывания работ нужны средства и не малые. А участники лесных отношений пока оглядываются друг на друга да выжидают по-привычке: авось, пронесет. Но дорогое время уходит. В который раз мы рискуем снова оказаться на мели.

В итоге затянувшегося реформирования лесных отраслей утрачено общее руководство всем лесным комплексом, оказались потерянными основные ориентиры. Произошло разъединение производственных связей (хотя они постепенно налаживаются). Остро ощущается необходимость консолидации и выравнивания интересов, выработки единой лесной политики лесопользования и лесовыращивания.

Прежде всего нужно определиться в главном и хорошо уяснить: а что такое для нас лес? Если понимать его как долговременный постоянный и воспроизводимый ресурс экономики и экологии, как залог благополучия и здоровья населения на неограниченную длительную перспективу, то нужна одна стратегия. Если же рассматривать наши леса как средство для быстрого развития экономики, для "резкого увеличения благосостояния народа", то потребуется другой курс. Но на этом направлении мы уже обожглись. За счет проматывания лесных ресурсов научились разве что "латать прорехи" в экономике, покрывать многочисленные ошибки и просчеты. У сожалению, этим путем идем и сегодня. Исход нетрудно определить. Пошагаем, не сворачивая, дальше?

 
  :03.10.2001 Правда Севера , Архангельск  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)